Завидя Петра,солдаты стрелять перестали,а с другой стороны пальба еще велась. Одна пуля как раз Петру в жилет его угодила и пуговицу помяла. Оторвал он ее, в руке зажал и дальш во весь свой рост пошел.
Шведы заметили то и Карлу донесли.
-   Царь русский идет,- сказали ему,-сам,а за  ним кто-то следом поменьше.
-    А-а,знаю кто то,-ответил Карл,-вели стрельбу прекратить,чтоб пуля не угодила. Пойду я ему навстречу. Это он ко мне идет. Хочет слово мое услышать.
Стрельба утихла, и Карл пошел Петру навстречу. Где-то посередине они и встретились.
-           Хочу извиниться перед тобою,брат Карл,-сказал сразу Петр и руку протянул к нему.
-           Что ж,извиняю,-ответил Карл и руку ту громадную пожал,да так сильно,что аж Петр скривился.
-           Что так сильно пожимаешь. Я ведь мириться, а не силой меряться пришел.
-           А кто тебя знает,дурья твоя голова,-вмешался Меншиков в тот разго­вор, -когда мириться .идешь, а когда драться. Покаж пуговицу ту,что тебе пуля смяла.
Петр так и сделал, руку протянув другую и ладонь разжав.
Взял ее Карл и в кафтан свой положил.
-    Буду хранить ее,как знак о нашем примирении и дружбе. Положу в месте том, где все ценности хранятся. Пусть там пребудет до дня другого. Как поссоримся с тобою, так я ее вмиг и достану.
Рассмеялся тогда Петр. Быстро отходчив и обнял со всего размаху Карла. Завидели то солдаты и сами друг другу навстречу побежали, а опосля так­же обнялись как братья.
Повернул Карла Петр к тому событию лицом и сказал, руку на плечо тому положа:
-          Вот так бы всегда было и дело миром во всем завершалось. Слеп во
многом еще я. Учиться делу сему надобно. Ох,боюсь одной жизни для того
не хватит. Как думаешь,брат меньшой?
-          Думаю,что так состояться может,когда дурья твоя голова отпадет,а
на место ее другая поумней станет.
-          И то верно,-согласился Петр,рассмеявшись добродушно и громко.
 
Вот так тогда со шведом и помирились. Конечно,в истории того не писано и об случае том мало кто знает. Вояки те в боях других погибли, мало кто из них жив остался.
Петр ко времени тому службу до 25 лет продлил и ве­лел рекрутов забирать. Сам же опосля не стал писать. Устыдился дела того и,как говорят,обманул сам  себя и народ.
Многие документы поисчезли и доказать что из братства кровно состоящего между людьми было трудно.
А без бумаги -кто ж тому поверит. Так вот ис­тория настоящая и забывалась,а вместо нее наружу выходила ложь, да так искусно замаскированная,что впору только богу в ней и разбираться.
Одно слово правда, другое -нет. Факт взят как основа, а  поведано сутью другое. Вобщем, все в угоду чреву ненасытному делалось и к власти той царской многие подобраться хотели. Оттого правда и не дошла ко всем. Не доходит она и сейчас во многом. Снова искусно маскируют и глаза омы­ливают пеною какою. Боятся,чтоб народ правду не узнал, якобы чтоб греха не сотворил какого общего.
 
Купить книгу «Поле Куликово» счетчик посещений счетчик посещений счетчик посещений ARTRUSSIAN.COM - Топ 100 ARTRUSSIAN.COM - Топ 100 Интернет-статистика Яндекс.Метрика